RICOH GR

自从买了单反过后,渐渐的,对摄影也有了一些自己的看法和理解。并且不知从何时开始,自己觉得单反这种设备的确有它的一些局限性,最主要的当然就是体积和重量这两方面。这两方面因素带来的最大限制就是,自己不可能随时随地的将单反带在身上去拍摄生活中想拍的画面。

并不是因为我的体能不行,我即便一边挎着单反包,一边提着三脚架也毫无压力。而之所以会有这种限制是因为,当你拿着一大坨黑乎乎的单反相机在非景点的地方拍摄时,人们也会用他们目光如炬的眼睛来拍你。

漂亮的眼睛会说话,有的似乎是在说:“这小子在干嘛呢?”

有的似乎是在说:“这个人好奇怪,拿个相机拍什么拍。”

还有的似乎是在说:“哎哟,拿单反的那大哥好帅啊!”

而作为一个脸皮非常薄的三好屌丝青年来说,自己根本就受不了类似这种的眼神围攻。

而随着手机拍照的大量普及,我们可以在街上、在商店里、在任何一个地方看见用手机拍照的人,不分男女老幼。慢慢的,人们对把手机拿在前方拍照的姿势都见怪不怪了。那我为什么不用手机拍呢?因为毕竟手机的效果还是差了一些的,即便是像三星GALAXY S4 ZOOM这种主打拍照的奇葩手机,由于传感器大小的限制,依然不能和市面上便宜的微单相比。

我之所以选择购买RICOH GR,一方面是因为它采用了APS-C画幅大小的传感器,拍摄的照片质量能够得到保证。另一方面当然就是因为其体积和重量十分便携了,带在身上可以随时随地的拿出来“Piu~Piu~Piu”,拍摄于无形之中。

本来在很早的时候就想入手GR了,但无奈荷包空空,在经过几个月的激烈思想斗争后,自己终于忍痛出手将GR买了回来。看着到手后的GR,眼角不禁有眼屎流过。GR的纯黑包装十分简单,一点儿也不花哨,看到这包装盒,只能淡淡的叹一口气。

DSC_0006

不过当我把机器拿出来后,觉得RICOH GR的外观如此的低调,纯黑的外表下只有“GR”两个字母刻在镁铝合金的外壳上,就像一件艺术品,懂的人自然懂,不懂的人看我拿着一个卡片机在那儿拍得高兴,或许会误认为这只是一个手机而已,反正不会对我手中的这个小东西产生多大兴趣,如此而已。而要的就是这样的效果——不屑。

DSC_0009

打开电源,小巧可爱的眼睛就睁开了,等效28mm焦距,F2.8最大光圈。虽然比不上单反镜头给人的霸气,但RICOH GR的镜头素质依然是这个体积相机中数一数二的。镜头在光线充足的情况下对焦快速,机敏灵活,和单反相差无几。不过一旦光线暗淡下来,这镜头就立马显现出有气无力逍遥懒散的本质,慢慢地对焦,一点儿也不心急,心理素质极佳!只能说是心理素质。所以如果在夜晚拍摄,我一般都用的是快拍模式,无需对焦的拍摄。

DSC_0020

右侧把手处的皮质包裹让相机握在手中触感优秀且十分稳固,不易滑落。而除了这一片皮质材料外,机身其他地方全部都是黑色漆面的镁铝合金材质,甚至包括上方的闪光灯和底部的电池盖部分。其实当我拿到GR后我才发现我对材质没什么要求,即便是工程塑料只要质感处理好就行,我的尼康D5200的触感就不错,我甚至觉得比GR的镁铝合金触感要好,因为GR的金属外壳处理得实在是太毛糙了,我甚至都不用买指甲锉了,直接可以在GR上锉指甲。开机之后顶部电源键的一圈绿光,让我恍惚地觉得这是手中的一个精灵。而它的机身大小足以让我在夏天把它放进裤兜里,我出门是从来不背任何包包的,能放进裤兜,我就满足了。

DSC_0019

RICOH GR的操控可以说完全可用右手来解决,左手不需要进行任何的参与。光圈、快门、曝光补偿可以在很短的时间内进行单手调整,这也是GR最大的特色之一。GR的广告语是“BE YOUR EYES。”就是为了使用者能随时随地随心的进行拍摄,没有过多的限制和阻碍,而我要做的就是,带着这个相机,走到哪儿拍到那儿。而且自从入手GR后,我居然对全幅单反不再向往了,我想通了,拍摄首先是要拍到才行,并且拍摄的心情不被设备所拖累,当我对全画幅释怀后,看着身边静静躺着的GR,嘴角不禁微微一笑,呵呵,这算是GR的附加功能么?

DSC_0031

好了,相机的具体功能我就不多写了,网上的评测多了去了,我只说说我对RICOH GR的感受。我相信今后在本网站菜单右侧的“影像”栏目里,会有越来越多的影像出自这一个小巧低调奢华有内涵的相机。

DSC_0022

发表评论

电子邮件地址不会被公开。