CHEVROLET CRUZE

在2012年大学毕业工作后便深刻的认识到了有一辆车的好处。有车不仅仅是能够让自己在上下班高峰期躲避拥挤逼仄的公共交通工具,而更重要的是能极大的拓宽自己在地理空间上的到达范围,让人的步伐能够踏得更远。以前可能因为懒得坐车而放弃的社会活动,在有了一辆车之后都会从新进行考虑而不必受到行动不便的制约。在2015年的第一个工作日的时候,我便将车开了回来,而根据公安部交通管理局的报告,截至2014年底,全国平均每百户家庭拥有25辆私家车。我选车的过程应该和大多数人一样,都是经过精心挑选的,选出的车都是最适合自己的。我之所以慎重地选择雪佛兰新科鲁兹,主要有几点考虑。

R0000957

第一:汽车作为一种工具,为人类的文明和发展做出了巨大的贡献,并深入到社会生活各个领域,极大的提高了社会生产力和运行效率。汽车代表的不仅仅只是一种机器,而且还是一种文化,所以对于汽车品牌我希望是世界知名并拥有一定文化和历史积淀的。而我有一种奇特的不知名的强烈想法,就是人生第一辆车的品牌最好是车轮上的国家——美国的。其实作为汽车发明者,奔驰也是可以的,但是呵呵,买不起。而作为最早和新中国合作的大众其实也是有考虑的,但是呵呵,性价比不高。日本车其实我也并不抵制,也许我人生中的第二辆车会考虑,但第一辆车我不希望是日本的。所以,在考虑的美国品牌中就只有福特与雪佛兰这两个品牌最亲民并且最具有代表性。

第二:在目前火热的小型SUV和轿车的对比考虑中,由于SUV的车身更高,迎风面积更大,所以同价位SUV的风噪更大。由于SUV的轮胎宽度通常更宽,所以同价位SUV的胎噪更大,并且油耗更高。而自己买车最主要的用途是市区代步,我国的大城市道路基础设施相比大多数国家算是比较不错的了,所以结合需求考虑,其实并不需要SUV车型(说到底还是因为没钱)。

第三:作为影视后期从业者以及摄影爱好者,我自认为自己对设计与审美还是有一定的欣赏水平。新款科鲁兹和老款科鲁兹的外观风格差别巨大,这让很多人都没有想到。平心而论,我第一眼看到新科鲁兹的时候,心里的感觉是这车很美,而不是霸气。新科鲁兹车头相比老款变得更小、更尖。但设计得其实更加好看。如果说老款的车头给人一种霸气的肌肉感,那么新科鲁兹的车头就是让人感觉更加的犀利和冷峻。而在车尾的外观设计上,新科鲁兹则是全面的超越老款,更加有设计感和层次感。老款科鲁兹的尾灯设计比较简陋。总体来讲,新科鲁兹的外型是我更中意的。

R0000935

第四:在内饰上,我觉得新科鲁兹完全超过了这个级别的其他品牌的各款车型,更加现代化和时尚,不论是整个内饰的线条,还是换挡杆的设计,都是十分符合现代年轻人的口味的。8英寸的中控屏幕在合资品牌中应该是最大的了,而且分辨率足够高,虽然比不上手机屏幕的细腻程度,但是车用也完全可以接受,大屏幕也让倒车影像清晰明了,而中控的操作系统看样子是采用Android系统进行定制的。其他方面则中规中矩,我对上面的硬塑料部分并没有什么成见。而作为软件专业的毕业生,我实在是受不了这个时代的汽车依然还配备CD机这种老掉牙的过时设备。CD机不仅占用车头很大一部分空间,并且多出来的几个按钮也更是让人眼花缭乱并且毫无用处,而且我丝毫不认为在车里的那种环境下还能听得出CD和MP3的音质差别。所以在车价当中为CD机这一多余的部分买单真的让人接受不了。显然新科鲁兹没有配备CD机则更符合实用主义。科鲁兹的音响效果也并没让我失望,总之我感觉达到了这个价位的车应该有的水平。而在空间上,新科鲁兹的空间更偏向于家用,不过紧凑级都差不多,我也不在乎那几厘米的差别。

R0000961

第五:在动力性能上,这款1.5L的中置直喷自然吸气发动机动力还是挺够用的,毕竟大多数时候都是市区里开,而市区的速度能快到哪儿去呢?当然,这个动力也仅仅是够用,1.5L感觉确实是比较小的排量了。不过我对动力性能的要求确实不高,毕竟路上的面包车拉好几个人都能跑得飞快。而6速的自动变速箱,也是中规中矩,日常使用足够。而全系都配置ESP则更显厚道,这个价格不能要求更多。

好了,说了这么多,总之我本人是对这个选择十分满意的,结合自己的家庭需求,这辆新科鲁兹是最合适的,希望能够开上十年。并且,它是我人生中的第一辆车,但也许也是我人生中最后一辆汽油车,类似特斯拉那样的纯电动车在成本下降之后,必将成为世界的主流。地球上的化石燃料终将枯竭,而电能则会是永恒的。

2018年11月7日更新:更换新科鲁兹前大灯已经过去两年的时间了,直到现在我依然觉得,换了前大灯的新科鲁兹是目前市场上十万元级别紧凑型轿车之中前脸最好看的一款。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。