跑步

昨晚那时,重庆的温度在23°C左右,阴,看不见月亮。雨后的PM2.5指数在50以下,江风簌簌,夹着湿气吹来,虽然潮湿却让人倍感清新,特别是当大口喘气时,很爽。从我家附近跑到两江交汇处,在体力不支,心动过速时,支撑我坚持跑到最后的并不是强身健体、超越自我和追求卓越这些简单理由,最重要的是——这个逼,我装定了。

其实我最喜欢的运动还是骑自行车,那为什么会选择跑步呢?最近一段时间以来,跑步这项运动似乎是很火热的,朋友圈里,微博上都有许多和跑步相关的信息。其实跑步之所以在目前很火热的原因我想无非有几点,首先就是跑步很简单,不需要买什么昂贵的装备,就算没有跑鞋,其他鞋子大多也能完成跑步运动。然后就是跑步不需要练习,只要是身体健康的人几乎都能够跑起来,并不需要专业的技能和训练,所以入门没有门槛。最后就是跑步的场地要求不高,只要有路就能跑,不需要专门的场地,这也是为什么跑步很火的原因之一。其实跑步对于我来说并不是十分有趣的一项运动,但在重庆的这种地形,骑自行车也不是很好的一个选择,或许我将来去北京那种城市后才会选择骑自行车。我一般跑步都会选择在袁家岗的奥体中心,那里有一圈专门的用沥青铺成的步道可用,步道围着整个奥体主场馆修建,跑一圈刚好一千米。每天晚饭过后就陆陆续续有许多附近的居民在奥体中心的步道进行锻炼,有的仅仅是走路,还有许多就是像我一样的跑步者。这次为什么会选择从杨家坪九滨路的起点一直跑到朝天门呢?其实也是为了装逼,如果是在奥体中心跑步的话,用手机记录下来的跑步路径也就仅仅是几个圈圈而已,而这次沿着长江跑的路线看起来明显高大上许多。并且我平时跑步都不会带手机记录的,因为手机的重量确实是一个累赘,我一直喜欢轻装上阵,但这次是为了装逼,所以才在把手机带在身上。我也确实很少跑这么长的距离,一般来说在奥体中心跑步每次也就跑五公里左右,这次一下跑了十一公里,跑完之后我明显感觉有点力不从心,而且第二天脚也有一点酸痛。一路跑到朝天门广场,并不是一帆风顺的,在大约跑到九公里的时候,那一段其实是没有路的,有的仅仅是车行道,而没有任何人行道,加上跑步的时候是晚上,天已经暗下来了,在车行道上跑可想而知是多么的危险,我不得不一路上把手机的闪光灯打开照着后方提醒后面的汽车,我也绝不会再跑第二次这段路了。

最后跑到朝天门已经是晚上十点了,那里毕竟是两江交汇处,人一点都不少。在朝天门与江水交接的台阶上,小贩们在贩卖各种玩具和物品,还有的经营着我小时候很喜欢玩的用气枪打气球的游戏。而情侣们不管老的少的,垫着一张报纸零零散散的坐在台阶上,生怕周围的人打扰了他们的相互依偎。一个飘着油烟的烧烤摊子,我觉得坐在蓝色劣质塑料椅子上的人就算是那时候朝天门的有钱人了,食客们抽着烟等着老板将烤好的食物呈现在桌子上。而最让我印象深刻的却是那里还有露天的卡拉OK,也不知道点唱一曲需要花多少钱,但在露天用两个喇叭和一台破旧液晶电视组合而成的设备如此简单,几个人用并不动听的声音拿着话筒高歌,我佩服他们的勇气,尽管会跑调和破音却也唱得那么潇洒,不怕周围任何人觉得吵闹。或许在那个环境下,江水滔滔,听的人听的是心境,唱的人唱的是深情。

最后的最后,谁也不会想到,在回家的路上我居然会踩到一坨屎,这一遭遇让我觉得那个晚上的事情终于完美了。

psb[1]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。